미용
[스크랩] 기미, 검버섯을 제거하는 완두?
현덕
2010. 10. 19. 13:27
기미없애는법 완두콩은 줄기와 싹이 유약하고 구부러져 있기 때문에 완두로 불린다.단백질, 지방, 당류, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 함유돼 있어 예로부터 사람들이 즐겨 먹었던 콩의 한 종류이다. 완두의 부드러운 싹인 잎은 반찬으로 먹을 수가 있으며 냄새와 맛이 향긋하다. 이렇듯 완두의 식용 방법은 상당히 광범위하다.
이러한 완두는 성질이 평(平)하고 맛은 달다. 주로 오장육부를 조화롭게하고 중기(中氣)를 보하며 돕는 작용이 있다. <본초강목(本草綱目)>의 기록에 의하면 완두가 검버섯이나 기미, 주근깨를 제거하고 얼굴에 광택이나게 한다고 적혀 있다. 그 활용 방법을 소개하면 다음과 같다.
* 처 방 *
완두콩의 부드러운 싹 또는 완두콩 적당량. 기미없애는법
* 만드는 법 *
① 이상의 재료를 찧어서 그 즙을 걸러낸 뒤 생즙을 마신다.
② 하루 2회를 마시되 매회 찻잔 1/4의 양이면 된다.
③ 2주일간을 1단계 치료과정으로 한다.
④ 이를 즐겨 마시면 얼굴에 난 기미나 검버섯, 주근깨의 색깔을 엷어지게 하거나 사라지게 한다. 기미없애는법
출처 : 피부명품만들기 by 존스킨한의원
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