요리

[스크랩] 모짜렐라치즈 만들기

현덕 2010. 9. 1. 14:55
그 파스퇴르 우유통에 든거...
 
참 우유는 저온살균한 우유여야 한다네요...
전 파스퇴르 우유 사용했어요..
1.8리터 2개 사용...
원래 2리터가 기준이라네요..


요게 구연산...



요게 렛닌...(양의 위에서 나온 거라죠?)

먼저 냄비에 우유 1.8리터 넣구 중탕하세요...
우유의 온도는 35도 정도로 중탕하세요


로지가 온도계까지 사왔어요...
이 온도계 생각나시는지...?
음침하고..왜지 소름돋는 과학실에 있던....ㅋㅋㅋ
자~온도 보이시죠?


35도 되면 가스불 꺼주시고...
구연산 1작은술, 렛닌 1작은술...각각 5ml씩 넣어주신뒤...
한번 휘리릭 저어준뒤 가만히 두시면...
저렇게 몽글몽글...


한 10분쯤 지나면 저런 연두부사촌이 됩니다...



그뒤 면으로 된 망에 넣어...잘 짜주세요


부들부들~떨며...
꼭...
잘 짜주어야...렌지에 돌릴때 물이 안나와요...
로지...쫌만 더...



요렇게 생겼어요...
요단계에서 소금 넣어주세요...
취향대로 1/2작은술..정도


그뒤 전자렌지에 2분 돌려주세요...
어머~!!!!!
물이 나왔네...
당황하지 마시구...
 
주걱으로 휘휘 저어주시구...(전 오뎅사랑님이 보내주신 실리콘주걱썼어요...정말 튼튼합니다


자꾸 저어주면 찰기가 느껴져요...
로지가 열띠미 젓고 있어요...


물기가 있음 열띠미 저어주고..다시 또 렌지에 돌려주고..를 반복하면...
이렇게 쭉쭉 늘어나는 모짜렐라 치즈가 됩니다..
 
기가 막히죠...?
전 이때부터 잠이 들고..로지혼자..찍었어요...
치즈만들면서...
기특하네요
 
프로정신....



미니머핀틀에 넣어서...꼭꼭 눌러주세요
모두들 원하는 예쁜틀이 있음 잘 눌러주심 됩니다..
1.8리터 하나에 미니머핀틀 5개...
정말 조금이죠?


저 자는 사이 로지가 1.8리터짜리 혼자서 해놨네요..
요거 한덩어리 나옵니다..



아침에 일어나 찍어봤어요...
 
 
이제 궁금증이 해결되셨나요?
여러분도 구연산이랑 렛닌 구하면 한번 해보세요
 
출처 : JEDIDIAH
글쓴이 : Jedidiah 원글보기
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